Komposit Karbon Aktif dari Eceng Gondok dengan TiO2 untuk Degradasi Fotokatalitik Zat Warna Tekstil Congo Red - A'yunil Hisbiyah; Ines Komala (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2019)
Telah dilakukan penelitian terhadap pengaruh penambahan TiO2 sebagai campuran komposit karbon aktif eceng gondok. Penambahan TiO2 bertujuan untuk meningkatkan kemampuan karbon aktif sekaligus sebagai agen pendegradasi limbah zat warna pada Industri tekstil. Penelitian ini didasarkan atas keberadaan limbah zat warna congo red yang dihasilkan dari Industri tekstil. Dalam penelitian ini dilakukan optimasi suhu pembuatan karbon aktif serta uji perbandingan kemampuan antara karbon aktif dengan dan tanpa penambahan TiO2, yang meliputi variasi konsentrasi dan waktu terhadap larutan congo red. Komposit karbon aktif-TiO2 disintesis dengan menambahkan serbuk karbon aktif ke dalam larutan TiO2 yang dilanjutkan dengan pengendapan dan pengeringan komposit dalam oven selama 5 jam. Hasil uji Spektrofotometer UV-Vis menunjukkan bahwa penambahan TiO2 dalam karbon aktif terbukti memiliki kemampuan yang lebih baik dalam mendegradasi larutan congo red daripada tanpa penambahan TiO2 pada karbon aktif