Pengembangan Pendidikan Lingkungan Hidup di Pondok Pesantren Kabupaten Blitar - Zulia Khoirun Nisa (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2019)
Penelitin ini dilatarbelakani oleh keadaan lingkungan yang semakin memprihatinkan. Cuaca semakin tidak menentu, pemanasan global, polusi, serta bencana alam yang diakibatkan oleh perilaku manusia. Dengan begitu perlu pendidikan lingkungan hidup di berbagai jenjang agar kepedulian terhadap lingkungan dapat diwujudkan. Dalam hal ini untuk mencapai tujuan program Eco Pesantren, maka dirumuskan kurikulum PLH untuk pondok pesantren. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis rumusan kurikulum PLH untuk pondok pesantren dan mengetahui model kurikulum yang akan diterapkan dalam pondok pesantren. Hasil dari penelitian ini adalah: pertama, perumusan kurikulum ini mengacu pada program Eco Pesantren, dengan tujuan menjadikan pesantren ramah lingkungan. Kedua, model kurikulum adalah memadukan materi PLH dengan mata pelajaran yang sudah ada dalam pesantren, dengan memperhatikan tujuan dan menggunakan metode yang tepat dalam pembelajaran, sehingga meningkatkan wawasan santri dan mewujudkan peran aktif terhadap lingkungan hidup di pesantren.