Aktivitas Material Komposit Berbasis Karbon Aktif dan Titaniun Oksida terhadap Degradasai Fotokatalitik Zat Warna Tekstil - Eviomitta Rizki Amanda; Yanuardi Raharjo (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2019)
Degradasi fotokatalitik zat warna tekstil remazol brilliant blue menggunakan material komposit karbon aktif dengan titanium oksida (TiO2) kombinasi sinar UV telah berhasil dikembangkan. Penelitian dilakukan dengan mencampurkan karbon aktif dengan TiO2 pada larutan yang mengandung zat warna remazol brilliant blue. Larutan kemudian di sinari dengan lampu UV dalam reaktor fotokatalitik yang dilengkapi dengan magnetic stirrer dan lampu UV 3 x 8 watt. Hasil degradasi kemudian dianalisis dengan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang maksimum (λmaks) 593 nm. Beberapa parameter yang mempengaruhi degradasi fotokatalitik seperti pH larutan sampel dan waktu kontak telah dioptimasi. Hasil degradasi fotokatalitik yang optimum sebesar 89.17 % terjadi pada larutan sampel dengan pH 5.5 dengan waktu optimum degradasai ialah 180 menit.