Motivasi Belajar Bahasa Inggris pada Siswa Madrasah Aliyah Darul Mutaallimin Sugihwaras Patianrowo Nganjuk - Tyas Alhim Mubarok (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar bahasa Inggris baik motivasi intrinsik maupun ekstrinsik pada siswa Madrasah Aliyah Darul Muta'allimin Sugihwaras Patianrowo Nganjuk. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif dengan sampel 30 siswa. Sedangkan untuk metode pengumpulan data dengan menggunakan angket yang berisi masing-masing 10 pertanyaan untuk motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi siswa dalam belajar bahasa Inggris yang paling dominan yaitu motivasi ekstrinsik dengan nilai 3,04. Sedangkan motivasi intrinsik lebih rendah yaitu 2,9 dari skala 4. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa motivasi siswa dalam belajar bahasa Inggris diperoleh dari luar diri mereka sendiri yaitu seperti dari lingkungan dan teman. Sehingga guru perlu memberikan motivasi yang lebih agar keinginan siswa dalam belajar bahasa Inggris muncul dari dalam diri mereka sendiri sehingga mereka akan lebih bersemangat dan giat untuk mencapai keberhasilan dalam belajar bahasa Inggris.