Pengaruh Circuit Training Core Stability Dynamic terhadap Keseimbangan dan Kekuatan Otot Perut di SSB PSBK Junior - Indra Gunawan Pratama (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2019)
Latihan kondisi fisik khususnya pada keseimbangan dan kekuatan otot perut sangat dibutuhkan pada setiap cabang olahraga untuk memperoleh kemampuan atau kinerja yang optimal. Keseimbangan dan kekuatan otot perut perlu dilatih dengan terukur dengan latihan circuit training core stability dynamic. Latihan core stability telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari latihan untuk semua atlet berprestasi dengan tujuan meningkatkan penampilan gerak dan kestabilan tubuh untuk factor resiko terjadinya cidera. Tujuan dari penelitian ini melihat seberapa besar pengaruh circuit training core stability dynamic terhadap keseimbangan dan kekuatan otot perut. Sasaran penelitian ini adalah SSB PSBK Junior. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan eksperimen semu. Instrumen pengambilan data dilakukan dengan tes keseimbangan (stork stand) dan Kekuatan otot perut (Sit-Up) pada saat pretest dan posttest. Adanya pengaruh yang signifikan pada circuit training core stability dynamic terhadap keseimbangan dan kekuatan otot perut di SSB PSBK Junior Kota Blitar dengan peningkatan sebesar 49,12% untuk keseimbangan dan 30,16% untuk peningkatan kekuatan otot perut.