DESIGN MOLDING MICROWAVE MENGATASI SHORT SHOT PRODUK INJEKSION PLASTIK - Muchid, Mochammad (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2019)
Sebelum menentukan produk di produksi masal dibutuhkan beberapa konsep yaitu: desain 3D & 2D, analisa, prototype fisik, open tooling, trial tooling, initial produk, release drawing 2D, alat yang dibutuhkan CAD (Computered Aided Design) dan simulation plastic. Untuk menunjang proses tersebut maka digunakan software SolidWork, produk microwave ini tanpa menggunakan tutup dengan menggunakan material PP plastic weight 21.82gr, volume 23.83cm3, mesh manual dengan triangle size 15.000 obtained triangels number 512, and pointer diameter 3mm (hole nozzle) then for filling time give auto, melt temperature 230°C, condition temperature molding 50°C, injection pressure limit 100Mpa. Maka didapatkan untuk proses pengisihan bahan adalah 0.569 detik, dengan kekuatan tekanan 32.60Mpa, dengan mengalami cacat produk Sinkmark 0.0072mm terdapat dibagian radius, 0.0130mm terdapat pada bagian Area Injection, terdapat juga cacat produk Air Trap (udara terjebak) pada bagian radius flatten sebesar 0.569°C. Memperoleh tingi total molding microwave 263mm dengan berat 55.649Kg. Kata Kunci : Desain, Molding, Microwave, Plastic, dan SolidWork