ALAT PENGGERAK BUKA TUTUP TIRAI DAN LAMPU OTOMATIS DENGAN SENSOR CAHAYA BERBASIS MIKROKONTROLLER - SUBHAN, SUBHAN (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2019)
Penelitian ini menitiikberatkan pada membuka dan menutup gorden di kontrol dengan mekanik pengendali buka tutup gorden dan saklar lampu otomatis.. Dengan memanfaatkan sensor cahaya sebagai saklar bertujuan untuk merancang sistem pengendali gorden dan saklar lampu otomatis menggunakan sensor cahaya. Metode yang digunakan pada kajian tersebut dengan sensor cahaya sebagai input untuk mengolah data yang masuk berupa inputan dari sensor cahaya, kemudian data dikirim ke rangkaian. Pada sistem mekanik terdapat motor DC yang berfungsi untuk menggerakkan gorden tersebut. Hasil penelitia ini adalah pemanfaatan sensor cahaya untuk menggerakkan buka tutup gorden dan saklar lampu. Jika cahaya lebih kecil dari 18 Lux meter maka motor akan berputar searah jarum jam (CCW), tirai akan tertutup dan lampu menyala, dan jika cahaya lebih besar dari 27 Lux meter maka motor akan berputar searah jarum jam (CW), tirai terbuka dan lampu padam Kata kunci : Sensor Cahaya, Motor DC, Gorden.