Pengaruh Metode Circuit Training Terhadap Kecepatan, Daya Tahan Dan Kekuatan Tim Bola Basket Sma N 1 Pegandon - Maftukin Hudah; Ibnu Fatkhu Royana; Tubagus Herlambang (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Ektrakurikuler bola basket di SMA N 1 Pegandon berjalan secara optimal, tetapi dilihat dari kondisi kecepatan, kekuatan dan daya tahan sangat kurang sekali, oleh sebab itu penelitian bermaksud memberikan latian circuit training pada peserta ektrakurikuler bola basket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode circuit training terhadap kecepatan, daya tahan dan kekuatan tim bola basket di SMA N 1 Pegandon.Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain “One-Group Prestest-Posttets Design”. Populasi penelitian ini adalah peserta ektrakurikuler bola basket di sma n 1 pegandon yang berjumlah 22 peserta, 12 laki-laki dan 10 perempuan. Teknik sampling menggunakan total sampling dan purpose sampling. Instrumen yang digunakan adalah pret-test dan post-test dengan circuit training. Latian circuit training dilakukan selama 12 kali pertemuan (3x dalam 1 minggu). Analisis data menggunakan uji prasyaratan signifikansi 0,05. Hasil penelitian tes kecepatan sebesar 0,41%, daya tahan sebesar 0,1% dan kekuatan sebesar 1,23%.Berdasarkan analisis hasil penelitian diatas dapat di simpulkan bahwa ada pengaruh metode circuit training untuk meningkatkan kecepatan, daya tahan dan kekuatan peserta ektrakurukiler bola basket di sma n 1 pegandon. Saran yang dapat di berikan adalah penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu tolak ukur dalam menyusun program latian.Kata kunci: Circuit training, kecepatan, daya tahan, kecepatak, ektrakurikeler bola basket.