ANALISIS PERBANDINGAN ALGORITMA ARITHMETIC CODING DENGAN ALGORITMA LEMPEL ZIV WELCH (LZW) DALAM KOMPRESI TEKS - Purba, Roni Agus; Sitorus, Lamhot (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2018)
Untuk melakukan kompresi teks, telah banyak algoritma yang dikembangkan dengan teknik pengompresian yang berbeda-beda, namun sayang sekali tidak ada satupun algoritma kompresi tersebut yang baik untuk mengompresi berbagai teks hal ini disebabkan karena karakteristik atau struktur setiap teks, sedangkan kebanyakan algoritma kompresi data memanfaatkan struktur teks tersebut dalam proses kompresi, akibatnya hanya pada teks tertentu saja mungkin suatu algoritma lebih efektif dari yang lainnya. Penelitian ini penulis membahas perbandingan dua algoritma kompresi teks, yaitu Arithmetic Coding dan Lempel Ziv Welch (LZW), Algoritma-algoritma ini dipilih karena algoritma tersebut bersifat lossless dan umumnya digunakan pada teks, dimana dua algoritma pertama merupakan perwakilan dan pengembangan dari masing-masing kategori kompresi dengan teknik pengkodean yang berbeda.