PROTOTYPE STEAM HEATER OTOMATIS PADA ALAT PENETAS TELUR MENGGUNAKAN ATMEGA 2560 - Asniati, Asniati; Diadi, Muliadi (Prodi Teknik Informatika Unidayan Baubau, 2018)
Beternak merupakan salah satu usaha dalam mengembangbiakan mahkluk hidup khusunya ayam. Sudah banyak para peternak memiliki alat untuk menetaskan telur ayam. Umumnya, inkubator penetas telur menggunakan bohlam dan listrik sebagai pemanasnya akan tetapi alat tersebut masih bekerja secara manual dan belum menggunakan pengontrolan suhu secara otomatis. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat prototype steam heater otomatis pada alat penetas telur yang diharapkan bisa menggantikan alat penetas telur manual. Sistem pengendali suhu yang telah dibangun terdiri dari sensor LM35 sebagai pendeteksi suhu dan mikronkontroler Atmega 2560 sebagai pengendali. Sumber panas ruang inkubator menggunakan dua buah pemanas keramik. Fan sebagai penurunan suhu dalam inkubator untuk meminimalisir suhu yang ada pada ruang inkubator. Untuk manampilkan suhu ruang inkubator digunakan LCD. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu observasi, kepustakaan dan wawancara. Dengan adanya alat steam heater otomatis proses penetasan telur lebih mudah, hemat waktu dan praktis.Kata Kunci : Arduino Mega 2560, Inkubator, Steam heater.