UJI POTENSI ANTIJAMUR CANDIDA ALBICANS EKSTRAK DAUN GELINGGANG (CASSIA ALATA L.) DIBANDINGKAN DENGAN SEDIAAN DAUN SIRIH YANG BEREDAR DI PASARAN SECARA IN VITRO - Yustini Alioes; amalia Kartika (Universitas Airlangga, 2018)
ABSTRAK Candida albicansmerupakan salah satu contoh mikroorganisme patogenik penyebab infeksi pada bagianlumenorgan tubuh manusia yang berbentuk saluran. Candida albicanspada saluran reproduksi dan saluran urinaria wanita sering dikenal dengan “penyakit keputihan”. Salah satu cara mengatasi munculnya keputihan adalah dengan membersihkan daerah kewanitaan menggunakan larutan antiseptik seperti povidone iodine. Masyarakat pada umumnya juga menggunakan sediaan daun sirih yang telah beredar di pasaran. Sediaan ini juga dikenal sebagai antiseptik sehingga dapat menghambat pertumbuhan C. Albicans,selain daun sirih (Piper bitleL.), ternyata daun gelinggang atau ketepeng cina (Cassia alataL.) juga memiliki aktivitas antibakteri dan antijamur. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan isolat jamur C.albicans. Proses ekstraksi daun gelinggang dilakukan dengan teknik maserasi menggunakan pelarut metanol, alkohol 96%, dietil eter, dan infusa. Ekstrak dan SDS diuji aktivitas antijamurnya dengan menggunakan metode difusi agar menggunakan kertas cakram. Analisis uji ini dilakukan dengan mengukur zona hambatan ekstrak dan sediaan daun sirih terhadap pertumbuhan jamur. Analisis nilai persentase aktivitas zona hambat ekstrak metanol daun C.alata menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan dengan SDS 1 (asymp. Sig.= 0,245) dan dengan SDS 2 (asymp. Sig. = 0,882) dalam menghambat pertumbuhan jamurC.albicans.Ekstrak metanol daun gelinggang memiliki efektifitas yang hampir sama dengan dua kelompok perlakuan SDS yang beredar di pasaran(SDS 1 dan SDS 2).Kata kunci: Antijamur, Candida albicans, sediaan daun sirih (SDS), ekstrak daun Gelinggang (Cassia alata L.). ABSTRACT Candida albicans is one of pathogenic microorganisms that cause infections in the lumen of the organs of human body in the shape of the channel. Candida albicans in the reproductive tract and women urunaria tract is often known as