MODIFIKASI ELEKTRODA PASTA KARBON (EPK) MENGGUNAKAN GRAFENA OKSIDA (GO) UNTUK PENENTUAN BUTIL HIDROKSI ANISOL SECARA VOLTAMMETRI - Ganjar Fadillah; Elsa Ninda Karlinda Putri; Syahna Febrianastutib (Universitas Airlangga, 2018)
Butil hidroksi anisol (BHA) merupakan senyawa aditif yang banyak ditemukan dalam sediaan bahan pangan dan memberikan efek karsinogenik pada jumlah yang besar. Mengingat pentingnya analisis senyawa tersebut dan regulasi yang cukup ketat maka pada penelitian ini telah dikembangkan metode analisis berbasis elektrometri yaitu modifikasi elektroda pasta karbon (EPK) dengan grafena oksida (GO) untuk meningkatkan sensitivitas pengukuran. GO dipreparasi menggunakan metode Hammer yang dimodifikasi dan dikarakterisasi menggunakan x-ray diffraction (XRD) dan fourier transform infra red (FTIR). Hasil pengukuran analit menggunakan differential pulse voltammetry (DPV) menunjukan bahwa adanya modifikasi tersebut dapat meningkatkan respon arus pengukuran yang dihasilkan dari 11,70 μA menjadi 31,21 μA dalam larutan BHA 0,5 mM dengan elektrolit pendukung PBS 0,1 M pH 7. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa adanya nilai beda yang signifikan antara EPK/GO dengan EPK tanpa modifikasi terhadap respon arus pengukuran analit BHA.