Meningkatkan Kemampuan Teknik Dasar Shooting Bolabasket Menggunakan Metode Dril - Majid, W; Roesdiyanto, Roesdiyanto (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kekmampuan teknik dasar shooting bolabasket menggunakan metode drill. Penenlitian ini merupakan jenis penelitian tindakan olahraga yang dilakukan melalui dua siklus. Subyek penenliti ini adalah peserta putri ektrakurikuler bolabasket SMPK Mardi Wiyata yang berjumlah 15 siswa. Teknik pengumpulan data ini dalam penenlitian ini menggunakan observasi pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan berupa uji statistik dekriptif kuantitatif. Hasil observasi diperoleh keberhasilan siswa dalam melakukan teknik dasar shooting setelah diberikan tindakan dari siklus 1 dan 2, hasilnya pada tiap-tiap indikator sudah terjadi peningkatan dari posisi indikator gerak awalan kaki dibuka selebar bahu, lutut ditekuk dan badan sedikit condong sebanyak 85,3%, pada saat tangan kanan memegang bola kemudian letakan di atas kepala dan di depan dahi sebanyak 75,3%, pada saat siku ditekuk membentuk sudut 90 derajat sebanyak 86,7%, pada indikator tahapan lanjutan (proses), Lihat target sebanyak 81,3%, pada saat Melakukan tolakan dengan menggunakan kedua kaki sebanyak 78,7%, pada indikator tahapan akhiran (lanjutan) Bola ditembakan ke keranjang basket dengan gerakan lutut, badan dan siku diluruskan secara berirama sebanyak 77,3%, telapak tangan kebawah saat bola terlepas sebanyak 78,7%. Kesimpulan yang diperoleh alam penenliti ini adalah metode drill dapat meningkatkan kemampuan teknik dasar shooting pada siswa ektrakurikuler SMPK Mardi Wiyata Kota Malang.