Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa SDNTulungrejo 03 Daerah Dataran Tinggi Kecamatan Bumiaji Kota Batu Tahun Pelajaran 2018/2019 - Abdurrahim, F.; Hariadi, I (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa SD negeri Tulungrejo 03 daerah dataran tinggi Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas II sampai dengan kelas VIÂ berusia 6-12 tahun yang berjumlah 339 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes yang terdiri dari sprint 20 meter mengukur kecepatan, shuttle run mengukur kelincahan, sit and reach mengukur kelentukan, plate taping test mengukur koordinasi mata-tangan, dan flamingo balance test mengukur keseimbangan. Analisis data menggunakan statistik deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan didapatkan hasil tingkat kebugaran jasmani siswa SD Negeri Tulungrejo 03 daerah dataran tinggi Kecamatan Bumiaji Kota Batu termasuk kedalam kategori sedang yaitu sebanyak 169 siswa dengan persentase 49,85%. Tidak siswa yang termasuk dalam kategori baik sekali, 26 siswa dengan persentase 7,66% termasuk dalam kategori baik, dan 12 siswa dengan persentase 3,53% termasuk kedalam kategori kurang sekali