Pengembangan Model Latihan Passing Futsal Berbasis Aplikasi Android - Syarifudin, M B; Sulistyorini, Sulistyorini; Supriatna, Supriatna (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model latihan passing pada olahraga futsal. Metode penelitian ini merujuk pada rancangan penelitian dan pengembangan dari Sugiyono. Subjek yang digunakan adalah siswa ekstrakurikuler futsal SMPN 1 Kembangbahu Lamongan. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah deskriptif persentase, untuk mengolah data kuantitatif dan kualitatif. Instrumen pengumpulan data menggunakan teknik angket tertutup terbuka. Penelitian ini juga melalui beberapa validasi ahli. Hasil analisis validasi ahli kepelatihan futsal 1 dan validasi ahli kepelatihan futsal 2 didapatkan rata-rata persentase sebesar 90%, sedangkan validasi ahli media didapatkan persentase sebesar 98%. Setelah melalui beberapa validasi ahli kemudian melaksanakan uji coba produk dengan 30 subjek mendapatkan persentase sebesar 95%. Berdasarkan data tersebut, dilakukan analisis data untuk mengetahui tingkat validitas produk, sehingga produk pengembangan model latihan passing futsal yang dikemas dalam media aplikasi berbasis android dinyatakan sangat valid, atau layak digunakan tanpa revisi sebagai model latihan untuk siswa ekstrakurikuler futsal SMPN 1 Kembangbahu Lamongan.