BIAYA SISTEM KONSERVASI AIR EXISTING DAN USULAN PADA APARTEMEN AMEGA CROWN RESIDENCES SURABAYA - Sanjaya, Yudi; Gunawan, Jeffry; Chandra, Herry Pintardi; Kusumastuti, Cilcia (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2018)
Kebutuhan manusia yang semakin bertambah menyebabkan sumber daya alam semakin langka, sehingga perlu diperhatikan konsep ramah lingkungan (green building). Salah satu konsep green building adalah konservasi air yang dilakukan dengan beberapa upaya seperti mendaur ulang air, penampungan air hujan, dan penggunaan fitur-fitur pendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya konservasi air pada Apartemen Amega Crown Residences.Sistem konservasi air pada penelitian ini diterapkan dengan mendesain sistem rainwater harvesting, sistem pengolahan air limbah, dan sistem pendeteksi kebocoran pipa. Pada penelitian ini didapatkan besarnya curah hujan rencana dan intensitas hujan yang digunakan untuk mendesain pipa penyaluran. Sedangkan sistem pengolahan air limbah didesain berdasarkan jumlah air limbah yang dihasilkan.Berdasarkan analisis data air hujan dan air hasil sistem pengolahan air limbah, volume air hujan dan air limbah yang diolah dapat memenuhi kebutuhan untuk flushing toilet sehingga penggunaan air PDAM dapat dikurangi. Biaya konservasi air existing sebesar Rp 10.513.087.820,00 sedangkan biaya konservasi air usulan sebesar Rp 15.124.117.520,00.