ANALISIS KESULITAN MAHASISWA PRODI EKONOMI SYARI’AH SEMESTER II TAHUN AKADEMIK 2017/2018 STAIN GAJAH PUTIH TAKENGON DALAM MELAKUKAN OPERASI HITUNG MATEMATIKA - Ali Umar (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesulitan, letak kesulitan, penyebab ketidak mampuan mahasiswa dalam melakukan operasi hitung matematika. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi penelitian seluruh mahasiswa prodi ekonomi syari’ah semester II tahun akademik 2017/2018 STAIN Gajah Putih Takengon. Instrumen yang digunakan berupa tes dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data penelitian disimpulkan bahwa 1). Mahasiswa mengalami kesulitan yang tinggi dalam melakukan operasi hitung, 2. Letak kesulitan mahasiswa dalam melakukan operasi hitung terdapat dalam melakukan operasi bilangan yang melibatkan campuran bilangan positif-negatif, menyamakan penyebut dalam operasi penjumlahan pecahan dan menentukan nilai suatu variabel, 3. Penyebab ketidak mampuan mahasiswa dalam melakukan operasi hitung adalah kesalahan konsep dan pengalaman belajar tidak kontekstual.