KOMPETENSI KEPALA SEKOLAH SEBAGAI SUPERVISOR DALAM MENINGKATKAN PROFESIONAL GURU PADA SMP NEGERI 2 MESJID RAYA - Nurmalina Nurmalina (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kompetensi kepala sekolah sebagai supervisor dalam meningkatkan profesional guru pada SMP Negeri 2 Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan guru. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi kepala sekolah sebagai supervisor harus diwujudkan dalam kemampuan penyusunan dan pelaksanaan program supervisi serta memanfaatkan hasilnya. Aspek-aspek yang akan disupervisi kepala sekolah atau supervisor adalah tentang kelengkapan perangkat pembelajaran diantaranya pengembangan silabus, program tahunan, program semester, KKM, RPP, administrasi yang dibutuhkan di kelas, cara mengajar atau penyampaian materi di kelas. Teknik supervisi yang digunakan oleh kepala sekolah SMP Negeri 2 Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar dalam pelaksanaan superviai adalah teknik supervisi individu dan juga teknik supervisi kelompok. Hambatan-hambatan dalam pelaksanaan supervisi oleh kepala sekolah meliputi: pelaksanaan supervisi tidak sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan sebelumnya karena sering terjadi betrokan dengan jadwal lainnya, pengetahuan dan keterampilan kepala sekolah dalam supervisi masih terbatas, masih terdapatnya guru yang belum memahami supervisi. Langkah-langkah yang dilakukan kepala sekolah dalam mengatasi hambatan-hambatan pelaksanaan supervisi adalah melibatkan guru dalam penyusunan jadwal supervisi dan mengadakan kesepakatan dengan guru.