Kaji Eksperimental Koefisien Kerugian Pada Percabangan Pipa Dengan Sudut 450, 600 dan 900 - Rachmat Subagyo (Lambung Mangkurat University Press, 2012)
Selama fluida mengalir melalui sistem instalasi perpipaan banyakterjadi rugi tekanan yang disebut sebagai rugi tekanan mayor dan rugi tekananminor (kerugian akibat fluida melewati suatu percabangan). Pembagian aliranfluida pada percabangan adalah suatu proses irreversibel. Irreversibelitas ini didalam aplikasi teknik akan menurunkan unjuk kerja dari sistem. Upaya untukmengetahui seberapa besar kerugian yang terjadi pada percabangan pipaadalah dengan mengukur koefisien kerugian yang terjadi. Bentuk eksperimenyang dilakukan adalah membuat tiga buah bentuk percabangan pipa galvanicjenis medium dengan sudut 450, 600 dan 900. Dengan variasi Re dari 0 - 5,5 x104. Hasil penelitian menunjukan bahwa Koefisien kerugian untuk cabangK3-2(45) = K3-2(60) = K3-2(90) = (0,07-0,39) dan cabang K3-1(45) = (0,95-0,60),K3-1(60) = (1,08-0,85), K3-1(90) = (1,10-1,50), untuk koefisien kerugian totalKtot(45) = (1,02-0,97), Ktot(60) = (1,15-1,23), Ktot(90) = (1,17-1,89).