Pengaruh Bentuk Kampuh Terhadap Panjang, Kedalaman Penetrasi dan Lebar Hasil Pengelasan Menggunakan Las Busur Listrik (SMAW - Rudi Siswanto (Lambung Mangkurat University Press, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk kampuhterhadap panjang, kedalaman penetrasi dan lebar hasil pengelasan. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen uji laboratorium. Bahanplat baja karbon mild steel St. 37 dibuat spesimen yaitu dipotong sesuai ukuran,kemudian dilas dengan variasi bentuk kampuh V, I dan ½ V, menggunakanelektroda RB diameter 2,6 m, dengan kuat arus 70 Ampere. Setelah selesai dilaskemudian didinginkan di udara. Kemudian specimen dipotong dengan arahmemotong arah pengelasan. Selanjutnya permukaan yang dipotong dikikir sampaihalus, kemudian diukur untuk mengetahui panjang, lebar dan kedalaman penetrasihasil pengelasannya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa bentuk kampuhberpengaruh terhadap panjang dan kedalaman penetrasi hasil pengelasan, tetapitidak ada pengaruh yang signifikan terhadap lebar hasil pengelasan. Hasilpengelasan paling panjang menggunakan bentuk kampuh ½ V, yaitu 149,11 mm,hasil pengelasan paling pendek menggunakan bentuk kampuh I, yaitu 60,04 mm.Hasil pengelasan paling dalam adalah menggunakan bentuk kampuh ½ V , yaitu4,09 mm, kedalaman penetrasi hasil pengelasan paling dangkal menggunakanbentuk kampuh V, yaitu 2,31 mm. Lebar Hasil pengelasan menggunakan kampuh V,I dan ½ V diperoleh dimensi hampir sama yaitu 10,50 mm.