IDENTIFIKASI SEBARAN BATUBARADARI DATA WELL LOGGING DI DAERAH X, AMPAH BARITO TIMUR - Akhmat Faisal; Simon Sadok Sadok Siregar; Sri Cahyo Wahyono (Lambung Mangkurat University Press, 2012)
Telah diidentifikasikan sebaran batubara dari data well logging di daerah X AmpahBarito Timur dengan membandingkan dengan hasil data bor sebanyak 38 data borehole.Identifikasi lapisan batubara berdasarkan nilai log gamma ray dan log resistivity. Data welllogging kemudian ditentukan kedalaman ketebalan batubara serta menghitung volumebatubara di daerah X Ampah Barito Timur. Data Well Logging diinterpretasi denganmenggunakan software Well Cad, kemudian untuk mendapatkan kontur dan permodelanbawah permukaan (1D dan 3D) digunakan software Win Log dan Rockworks. HasilInterpretasi Nilai gamma ray batubara di daerah X Ampah Barito Timur adalah 0-30 CPSsedangkan nilai resistivitasnya yaitu 70-100 Ohm.m. Data penampang boreholemenggunakan software winlog sebanyak 38 data well logging. Sebaran batubara di daerah XAmpah Barito Timur teridentifikasi sebanyak lima seam batubara. Perkiraan perhitunganvolume batubara di daerah X adalah 7.312.671,17 m3 didapat dengan cara menghitungluasan (surface) daerah pengambilan data well logging dikalikan dengan ketebalan rata-ratabatubara dari hasil interpretasi semua data well logging. Ketebalan rata-rata batubara daerahpenelitian adalah 2,66 meter. Sedangkan luas daerah penelitian adalah 2.749.124,5 m2.