PENINGKATAN PEMANFATAN PERAN TEKNOLOGI INFORMASI BAGI PESERTA DIDIK LKP BINTANG MULIA BATUBARA - Romy Aulia; Mardalius Mardalius; Febri Dristyan (STMIK Royal, 2019)
Abstract: Community Service Activities in the form of internet utilization training at LKP Bintang Mulia Batubara aim to increase students' knowledge of internet technology and the benefits of the internet and encourage students to be able to independently manage networks and the internet. The target audience in this community service is LKP Bintang Mulia Batubara students. The training method used is a form of training in the classroom using the lecture method, discussion and question and answer. The lecture method used is intended to provide a theoretical explanation of internet and network material. The discussion method is used to explore students' understanding of the material given in lectures. The practice method is used to show directly how to make a network cable. The benefits obtained from this training activity are that students are able to make wired network connections and know the benefits of the internet.Keywords: Internet, Benefits, Training, NetworksAbstrak : Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat berupa pelatihan pemanfaatan internet di LKP Bintang Mulia Batubara bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peserta didik terhadap teknologi internet dan manfaat dari internet serta mendorong peserta didik agar mampu dengan mandiri mengelola jaringan dan internet. Khalayak sasaran dalam pengabdian masyrakat ini adalah peserta didik LKP Bintang Mulia Batubara. Metode pelatihan yang digunakan adalah bentuk pelatihan di dalam kelas dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Metode ceramah yang digunakan dimaksudkan untuk memberikan penjelasan secara teori terhadap materi internet dan jaringan. Metode diskusi digunakan untuk menggali pemahaman peserta didik terhadap materi yang diberikan secara ceramah. Metode praktek digunakan untuk menunjukan langsung cara membuat kabel jaringan. Manfaat yang diperoleh dari kegiatan pelatihan ini adalah peserta didik mampu membuat koneksi jaringan dengan kabel serta mengetahui manfaat dari internet.Kata kunci : Internet, Manfaat, Pelatihan, Jaringan