Penggunaan Bahan Ajar Outdoor Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Wanti Asmara; Saleh Haji; Hanifah Hanifah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang diajar menggunakan bahan ajar Outdoor Learning. Bahan ajar tersebut terdiri dari buku ajar dan LKPD. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment (eksperimen semu) dengan populasi penelitian yaitu siswa kelas VII SMP Negeri 19 Kota Bengkulu. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan bahan ajar outdoor learning dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, dengan nilai n-Gain 0,50 (sedang).Abstract : The purpose of this study was to determine the improvement of students' mathematical problem solving abilities taught using Outdoor Learning teaching materials. The teaching materials consist of textbooks and LKPD. This type of research is quasi experiment (quasi-experimental) with the research population, namely grade VII students of Bengkulu City 19 Middle School. The results of this study conclude that the use of outdoor learning teaching materials can improve students' mathematical problem solving abilities, with a n-Gain value of 0.50 (moderate).