Penggunaan Komposit Layer TiO2 / SnO2 sebagai Fotoanoda pada Dye Sensitized Solar Cell - Fajar, M N; Hidayat, R; Triwikantoro, T; Endarko, Endarko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2019)
Fotoanoda adalah salah satu komponen dye-sensitized solar cell (DSSC) yang disintesis dari bahan semikonduktor oksida logam dengan ukuran nanopartikel yang didepositkan ke kaca konduktif transparan. Bahan semikonduktor yang digunakan harus memenuhi beberapa kriteria seperti permukaan yang luas dan tingkat porositas yang tinggi sehingga dapat menyerap dye dengan baik. Salah satu modifikasi yang sering dilakukan pada DSSCs untuk meningkatkan kinerjanya adalah dengan mengaplikasikan TiO2/ SnO2 pada fotoanoda DSSC. Dalam penelitian ini, kinerja DSSC yang disintesis dengan komposit TiO2/ SnO2 dengan struktur lapisan tunggal dan ganda akan dibandingkan dengan kinerja DSSC yang disintesis dari fotoanoda dengan struktur lapisan tunggal TiO2 atau SnO2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi DSSC dapat dicapai untuk kedua lapisan tunggal TiO2 dan SnO2 adalah pada 2,12 dan 2,06%.