ANALISIS EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) PADA SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN PUTUSSIBAU UTARA DENGAN MODEL EVALUASI CIPP (CONTEXT, INPUT, PORCESS, PRODUCT) - B2091151017, Wisnu Dwi Rifa Jaka Edwardo (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada Sekolah Dasar di Kecamatan Putussibau Utara di tinjau dari variabel Context, input, process, product. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Sekolah Dasar Negeri yang ada di Kecamatan Putussibau Utara sebanyak 30 sekolah. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 241Â orang. Metode penelitian yang diguakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif.Â Penelitian ini menggunakan analisis program model evaulasi CIPP Stufflebeam. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner, kemudian diperkuat dengan wawancara sebagai upaya dalam memperkuat hasilpenelitian. Data dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif Z Score kemudian ditransformasikan ke dalam T Score kemudian diverifikasi ke dalam Prototype kuadran Glickman.Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa pada variabel konteks negatif (-), variabel input negatif (-), variabel proses negatif (-) dan variabel produk negatif (-), sehingga dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan program bantuan operasional sekolah (BOS) pada Sekolah Dasar Negeri di kecamatan Putussibau Utara tergolong pada kategori tidak efektif.Â Kata Kunci : Efektivitas, Model CIPP, Dana Bantuan Opersional Sekolah