MENJAGA KEBERSAMAAN DI TENGAH KEBERAGAMAN (Telaah Konsep Toleransi dalam Al-Qur’an) - Abdul Matin Bin Salman (Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Fak. Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indragiri, 2018)
Radikalisme dan terorisme telah menjadi isu keamanan internasional. Pasalnya, keduanya memberikan ancaman serius terhadap ketentraman dan kenyamanan global. Hal ini ditandai dengan adanya beberapa konferensi internasional yang menjadikan isu radikalisme dan terorisme sebagai isu utama dalam pembahasan. Seperti yang diselenggarakan Maret 2013 lalu di Singapore dan salah satu isu yang diangkat adalah pencegahan radikalisme yang berujung pada aksi terorisme. Atau yang baru saja terselenggara di Lombok, NTB yaitu konferensi ulama internasional tentang kontra terorisme dan sektarianisme. Kedua konferensi tersebut cukup untuk menjadi bukti bahwa radikalisme dan terorisme patut untuk diberikan perhatian penuh menyangkut keamanan global.