KETERTERAPAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN SCIENTIFIC SKILL DI SMAN 1 KANDANGSERANG - Yatin Mulyono (IAIN Palangka Raya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keterterapan perangkat pembelajaran dengan pendekatan scientific skill di SMAN 1 Kandangserang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuasi eksperimental dengan one shotcase study melalui intrumen lembar observasi, angket respon peserta didik. Pembelajaran ditekankan pada praktikum untuk mengembangkan scientific skill peserta didik dan mengkonstruk pemahaman konsep melalui pengalamannya dalam praktikum, kemudian mengembangankan pengetahuan dan kecakapan tersebut untuk pemecahan masalah (problem solving). Perangkat pembelajaran dengan pendekatan scientific skill yaitu meliputi silabus, RPP, bahan ajar, lembar diskusi peserta didik (LDPD), dan lembar penilaian scientific skill. Hasil penelitian menunjukkan 86,67% merespon dengan baik, dan penilaian keterterapan oleh praktisi diperoleh rerata skor 97,60%. Hal ini menunjukkan perangkat pembelajaran praktis diterapkan. Berdasarkan hasil penelitian, perangkat pembelajaran biologi dengan pendekatan scientific skill memiliki tingkat keterterapan yang baik, sehingga dapat digunakan untuk membekali scientific skill peserta didik.