Aplikasi Pengolah Citra Untuk Menentukan Jenis Tanah Pada Lahan Pertanian - Ilham Ilham; Pasnur Pasnur (STMIK AKBA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk Membuat dan mengimplementasikan aplikasi pengolahcitrauntukmenentukanjenistanahpadalahanpertaniandengan menggunakan metode Gray Level Co-occurence Matrices diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.Pemilihan lahan pertanian di Indonesia, secara umum, dilakukan sendiri oleh petani tanpa memperhitungkan kesesuaian lahan tersebut dengan tanaman yang akan diaplikasikan. Hal ini dapat berakibat pada berkurangnya hasil panen. Klasifikasi jenis tanah juga dapat dilakukan dengan menganalisis hasil pengukuran dari Cone Penetration Test (CPT). Namun, CPT menggunakan peralatan khusus yang akan sulit diadakan oleh para petani. Selain menggunakan peralatan khusus, terdapat tata cara yang harus ditaati oleh pihak yang akan melakukan CPT. Berdasarkan permasalahan yang telah diuraikan, akan dirancang sebuah aplikasi yang dapat menentukan jenis tanah pada lahan pertanian. Citra tanah pada lahan pertanian akan diolah menggunakan Gray Level Co-occurrence Matrix (GLCM). Dengan GLCM, ekstraksi ciri dapat dilakukan pada citra tanah, sehingga dapat ditentukan jenis tanah dari citra tersebut. Hasil yang diperoleh adalah berupa perancangan aplikasi yang dapat melakukan ekstraksi ciri pada citra tanah menggunakan metode GLCM.