Singularitas Agama: Identifikasi Aliran dan Paham Radikal di Kendari - Nur Alim; Pairin Pairin; Muh. Ikhsan; Samrin Samrin; Syamsuddin Syamsuddin (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sultan Amai Gorontalo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam tentang Singularitas Agama: Identifikasi Aliran dan Paham Radikal di Kota Kendari. Adapun permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah tentang identifikasi aliran dan corak paham radikal di kota Kendari serta karakteristik pengikutnya yang dipusatkan pada Wahdah Islamiyah (WI) dan Islamic Centre Muadz Bin Jabal (ICM). Penelitian ini berusaha untuk menganalisis masalah yang dikaji dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan selama lebih kurang tiga bulan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) WI tidak menyetujui segala bentuk kesyirikan terhadap Allah sekecil apapun. Nilai-nilai syariat Islam harus tercermin dalam konstitusi negara, dan juga sangat menganjurkan kaum muslimin untuk turut serta dalam pemilihan umum dengan memilih calon yang sesuai dengan hati. 2) ICM lebih memfokuskan diri pada kegiatan pendidikan dan dakwah.Bagi ICM, Indonesia merupakan darul murakkabah atau semakna dengan konsep Indonesia sebagai negara Bhinneka Tunggal Ika.