Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Wajib Pajak Untuk Menggunakan E-Filing - Saefudin Saefudin; Prabowo Yudo Jayanto (ITB AAS INDONESIA, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemudahan wajib pajak untuk menggunakan E-Filing. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang tercatat sebagai pegawai di Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Semarang. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh sebanyak 42 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis partial least square dengan program SmartPLS Versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel persepsi kegunaan, persepsi kemudahan, dan kesiapan teknologi informasi berpengaruh terhadap kemudahan untuk menggunakan E-filing, sedangkan variabel keamanan dan kerahasiaan, kerumitan, serta faktor sosial tidak berpengaruh terhadap kemudahan untuk menggunakan E-filing. Simpulan dalam penelitian ini bahwa variabel persepsi kegunaan, persepsi kemudahan, dan kesiapan teknologi informasi berpengaruh terhadap kemudahan untuk menggunakan E-filing, sedangkan variabel keamanan dan kerahasiaan, kerumitan, serta faktor sosial tidak berpengaruh terhadap kemudahan untuk menggunakan E-filing karena sistem e-filing dirasa masih sukar untuk digunakan dan masih kurangnya sosialisasi tentang menggunakan sistem e-filing.