Model Zmijewski X-Score Untuk Memprediksi Financial Distress Pada Perusahaan Go Publik Sub Sektor Otomotif Dan Komponen - Suhesti Ningsih; Febrina Fitri Permatasari (ITB AAS INDONESIA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi financial distress menggunakan model Zmijewiski X-Score pada perusahaan go publik sub sektor otomotif dan komponen. Dimana pada sektor otomotif dan komponen Indonesia masih mengimpor sekitar 80%. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil analisis menggunakan model Zmejiwiski X-Score menunjukkan bahwa pada tahun 2012 dan tahun 2014 tidak ada perusahaan yang diprediksi dalam kondisi financial distress. Sedangkan Perusahaan yang mempunyai nilai X-Score >0 atau positif dengan demikian diprediksi dalam kondisi financial distress pada tahun 2013 adalah BOLT dengan nilai 0,84, tahun 2015 dengan nilai 0,04 yaitu IMAS dan tahun2016 yaitu IMAS sebesar 0,45 dan LPIN dengan nilai 1,25. sedangkan perusahann lainnya dalam kondisi keuangan yang sehat. Dari hasil analisis metode X-Score menunjukkan bahwa selama 5 tahun nilai rata-ratanya dibawah 0 atau negatif maka berarti kondisi keuangan semua perusahaan dalam kondisi sehat