Pengaruh Karakteristik Pemerintah Daerah dan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan terhadap Opini Audit BPK - Samsul Rosadi; Antin Okfitasari (ITB AAS INDONESIA, 2019)
Tujuan Penelitian ini untuk membuktikan pengaruh karakteristik pemerintah daerah dan waktu penyampaian laporan keuangan terhadap opini BPK. Karakteristik pemerintah daerah yang digunakan yaitu ukuran daerah, belanja daerah, PAD, umur daerah. Penelitian menggunakan data LKPD pemerintah daerah se-Jawa tahun 2013. Jumlah sampel yang digunakan yaitu sebesar 111 LKPD pemerintah daerah di Jawa. Analisis data yang digunakan untuk menjawab tujuan penelitian menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa PAD berpengaruh positif terhadap opini audit BPK, sedangkan belanja pemerintah daerah dan waktu penyampaian laporan keuangan berpengaruh negatif. Ukuran daerah dan umur daerah tidak berpengaruh, terhadap opini audit BPK.