KAJIAN KEPRIBADIAN MORAL PARA TENAGA KERJA SEBAGAI LANDASAN DALAM PENGIMPLEMENTASIAN DUNIA KERJA (Studi Deskriptif Nilai-Nilai Moral Aristoteles pada Karyawan di Beberapa Perusahaan di Jakarta) - Dwi, Yohanes Probo (Akademi Sekretari Widya Mandala, 2017)
Rotasi perekonomian perusahaan, tidak terlepas dari peran elemen-elemen penting yang ada di dalam perusahaan itu sendiri. Hadirnya pelbagai elemen tersebut saling melengkapi dan bekerjasama. Salah satu elemen penting perusahaan, adalah karyawan. Karyawan adalah sumber tenaga yang potensial, energi bernilai di dalam membantu, mengembangkan serta memajukan perusahaan yang dinaunginya. Oleh sebab itu, salah satu aspek penting, serta untuk mewujudkan visi dan misi atas perusahaan, karyawan harus memiliki moral yang baik. Dengan mengedepankan nilai- nilai dalam agama dan etika, adalah sebuah mata rantai padu antara pelaku pekerja dengan perusahaan itu sendiri. Konsep pemahaman bagaimana nilai-nilai moral menurut Aristoteles, merupakan sebuah seruan sekaligus ajaran moral bagi kita, khususnya bagi karyawan untuk menjadikan dirinya semakin beretika. Penelitian, dengan mengedepankan metode penelitian Kualitatif deskriftif, berupaya memberikan gambaran mengenai situasi konkrit tentang karakter yang seharusnya dimiliki karyawan. Data diperoleh berdasarkan fakta-fakta dalam wawancara dan disajikan secara sistematis.