Hubungan Kecerdasan Emosi dan Perilaku Prososial Siswa di SMA Negeri 9 Halmahera Selatan - Andris Noya (Universitas Persatuan Guru 1945 NTT, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosi terhadap perilaku prososial siswa di SMA Negeri 9 Halmahera Selatan. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 9 Halmahera Selatan yang berjumlah 171 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan angket dan wawancara. Dua angket yang disebarkan yakni angket kecerdasan emosi dan perilaku prososial. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis korelasi melalui program SPSS windows versi 22,0. Melalui analisis regresi diperoleh hasil koefisien korelasi sebesar (r) = 0,765 para taraf signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti bahwa terdapat hubungan positif signifikan kecerdasan emosi dengan perilaku prososial siswa di SMA Negeri 9 Halmahera Selatan.