Pengaruh Persepsi, Sikap, dan Perilaku Terhadap Soft Skill Peserta Didik SMA Kristen 2 Kupang - Ndun, Anggalia Vina Evathia; Arjana, I Gusti Bagus; Se, Robertus (Universitas Persatuan Guru 1945 NTT, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh persepsi terhadap soft skills peserta didik. (2) pengaruh sikap terhadap soft skills peserta didik. (3) pengaruh perilaku terhadap soft skills peserta didik. (4) pengaruh antara persepsi, sikap dan perilaku secara bersama-sama terhadap soft skills peserta didik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Proportionate Stratified Random Sampling karena terdapat level kelas yang berbeda (kelas 10, 11 dan 12) peserta didik di SMA Kristen 2 Kupang. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui ketiga variabel bebas yaitu persepsi, sikap dan perilaku secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat soft skills. Secara terpisah (parsial) semua variabel bebas yang terdiri dari persepsi, sikap dan perilaku berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat soft skills peserta didik SMA Kristen 2 Kupang. Sumbangan dari ketiga variabel bebas yaitu persepsi, sikap dan perilaku terhadap variabel terikat yaitu soft skills adalah sebesar 50,4% sedangkan sisanya sebesar 49,6% adalah kontribusi dari variabel-variabel lain yang tidak diikut sertakan dalam penelitian ini. Dimana variabel persepsi berkontribusi sebesar 6,8%, variabel perilaku berkontribusi sebesar 5,4%, dan variabel sikap menyumbang kontribusi paling besar 38,2%.