UPLIFTING SPEAKING SKILL THROUGH COMMUNICATIVE APPROACH AT GRADE V OF PADURENAN II STATE ELEMENTARY SCHOOL IN BEKASI OF ACADEMIC YEAR 2016 / 2017 - Atie Hidayati (Universitas Ahmad Dahlan, 2018)
Keterampilan siswa kelas V SDN Padurenan II dalam berbicara masih rendah. Ini dibuktikan dengan skor rata-rata sebelum memberikan tindakan, yaitu 66,67% atau dapat diartikan belum lengkap. Guru masih menerapkan metode pengajaran klasik dan metode pengajaran yang hanya didasarkan pada buku pedoman saja. Hal ini menyebabkan siswa menjadi kurang termotivasi sehingga mereka belum dapat meningkatkan keterampilan mereka di speaker port.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkomunikasikan pendekatan keterampilan berbicara pada siswa Sekolah Dasar.Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Padurenan II di Bekasi di mana subjek penelitian adalah 30 siswa kelas VA yang melibatkan 11 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini adalah guru yang merupakan guru yang melekat pada kelas VA dan kolaborator adalah guru sebaya dari kelas VB. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi. Pendekatan komunikatif pada siswa kelas V dengan tema satu