NILAI-NILAI ETIK PROFESI GURU SEKOLAH DASAR TERHADAP SISWA - Fitri Indriani; Muhammad Ragil Kurniawan (Universitas Ahmad Dahlan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Persepsi mahasiswa PGSD dan wali murid terhadap nilai-nilai etik guru SD terhadap siswa. 2) Kesamaan dan perbedaan antara perspektif mahasiswa PGSD dan wali murid SD tentang nilai etik guru SD terhadap siswa. Penelitian ini merupakan penelitian survei. Responden dalam penelitian ini terdiri dari mahasiswa PGSD UAD dan wali murid SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 Kota Yogyakarta. Hasil penelitian menyebutkan: 1) Baik Mahasiswa PGSD maupun walimurid sekolah dasar menilai bahwa seorang guru sekolah dasar hendaknya memiliki nilai etik yang menyeluruh, 2) Antara mahasiswa PGSD dengan wali murid sekolah dasar berpendapat sama, bahwa seseorang profesi guru sekolah dasar sangat penting untuk berpegang teguh dan memiliki nilai etik.