Implementasi Permainan Tradisional Terhadap Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak Usia Dini Di Palu Barat Sulawesi Tengah - Nirmala, Besse (Bungamputi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi permainan tradisional terhadap tingkat pencapaian perkembangan anak usia dini. Penelitian ini dilakukan pada anak usia 5-6 tahun di Kecamatan Palu Barat Sulawesi Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang didukung oleh catatan lapangan. Analisis data kualitatif digunakan berdasarkan pada model analisis oleh Miles dan Hubberman dengan pemeriksaan keabsahan data melalui teknik triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian yaitu: 1) permainan yang diimplementasikan di lembaga PAUD yaitu Kadende, Bakiak, Congklak, Tapak Kuda (kalempa), Simpai, Angklung, Lompat Tali Dan Ular Naga; 2) aspek perkembangan fisik motorik, kognitif, sosial-emosional, bahasa, moral-agama dapat distimulasi melalui permainan Kadende, Bakiak, Congklak, Tapak Kuda, Simpai, Angklung, Lompat Tali Dan Ular Naga. Sementara aspek perkembangan Seni dapat distimulasi melalui ular naga; 3) aspek perkembangan fisik motorik dapat dikembangkan saat anak mulai melakukan koordinasi otot dan indera, perkembangan kognitif akan berkembang ketika anak mengetahui bentuk, ukuran, warna, tekstur, dan jumlah alat permainan, perkembangan sosial emosional dapat terstimulasi melalui interaksi sosial yang terbangun diantara pemain, perkembangan bahasa dapat dikembangkan melalui komunikasi lisan antara pemain, perkembangan moral-agama dapat terlihat saat anak mulai belajar untuk mematuhi aturan main yang telah disepakati sebelumnya, perkembangan seni dapat distimulasi melalui lagu yang dinyanyikan saat bermain. Kata kunci : Permainan Tradisional, Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak Usia Dini