Pengujian Usability Lokamedia Website Menggunakan System Usability Scale - Hilda Rachmi; Siti Nurwahyuni (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2018)
Internet sebagai kebutuhan utama telah meningkat bagi kebanyakan orang terutama dalam mencari informasi. Lokamedia sebagai salah satu situs penyedia informasi memberikan info paling lengkap tentang produk dan layanan terdekat sesuai dengan lokasi pencarian langsung dari sumbernya. Untuk mencapai tujuan situs web, Lokamedia mengevaluasi kegunaan yang diperlukan. Evaluasi kegunaan adalah bagian dari proses peningkatan kepuasan pengguna atau dalam studi ini pengunjung situs web, untuk meningkatkan kegunaan dalam interaksi pengguna situs web. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur tingkat usability situs web Lokamedia menggunakan instrumen System Usability Scale (SUS) dengan 10 pertanyaan sebagai tolok ukur penampilan situs web dan kinerja situs web. Sebanyak 15 responden dilibatkan dalam penelitian ini yang dipilih secara acak. Hasil pengujian menunjukkan penilaian System Usability Scale (SUS) berada pada skor 74,5 yang berarti situs web Lokamedia memiliki kegunaan Baik. Ini menunjukkan bahwa situs web Lokamedia diterima oleh masyarakat sebagai alat untuk mendapatkan informasi tentang produk dan layanan yang dibutuhkan dengan lokasi terdekat dari sumbernya, tetapi kebutuhan untuk pengembangan situs web untuk meningkatkan kegunaan situs web untuk mencapai peringkat kata sifat.