MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR SISWA DALAM MENGOPERASIONALKAN PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN DENGAN BANTUAN BENDA-BENDA KONGKRIT PADA KELAS 1 SDN 20 SITIUNG - S.Pd, Rospani (RC-INSTITUT, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas 1 (satu) SD Negeri 20 Sitiung menggunakan benda-benda kongkrit. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 4 tahapan yaitu, Perencanaan, Pelaksanaan Tindakan, Observasi, dan Refleksi. Sebagai subjek adalah siswa kelas 1 (satu) SD Negeri 20 Sitiung Kecamatan Sitiung Kabupaten Dharmasraya yang berjumlah 28 siswa yang terdiri dari 10 orang siswa laki- laki dan 18 orang siswa perempuan. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pada siklus kedua hasil belajar dan keaktifan siswa setelah diberikan tindakan meningkat dari siklus pertama yaitu dengan menggunakan media batu kerikil nilai rata-rata siswa dari 80,35 menjadi 91,07. Ketuntasan belajar siswa juga sudah tuntas dengan persentase ketuntasan 100% melebihi kriteria ketuntasan minimum yaitu 75%.