Pengaruh Kualitas Pelayanan Administrasi Akademik Terhadap Kepuasan Mahasiswa Politeknik Negeri Bandung - Setiawardani, Maya (Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 2018)
Service is an effort made to the customer to meet customer expectations. While the quality of service as an effort to meet the needs and desires of consumers and the accuracy of delivery in counterbalance consumer expectations. Bandung State Polytechnic is a vocational education institution that prepares its graduates ready to work. In achieving these objectives, it should be supported by the service of academic administration of quality to the needs and desires of students fulfilled. This study aims to illustrate how the quality of academic services according to student perceptions, describes the level of satisfaction of students, and whether there is a positive and significant influence between the quality of academic administration services there is student satisfaction. The results of this study found that the overall quality of academic administration services have been good, and student satisfaction is also good. The quality of academic administration services has a positive and significant impact on student satisfaction. Nevertheless, the quality of service still needs to be improved again such as hospitality and discipline officers, the availability of flow/chart of each service and availability of LCD projector. In addition, the overall quality of service needs to be improved again into excellent service. Layanan adalah upaya yang dilakukan kepada pelanggan untuk memenuhi harapan pelanggan. Sedangkan kualitas layanan sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen dan ketepatan pengiriman dalam mengimbangi harapan konsumen. Politeknik Negeri Bandung adalah lembaga pendidikan kejuruan yang mempersiapkan lulusannya siap bekerja. Dalam mencapai tujuan ini, harus didukung oleh layanan administrasi akademik yang berkualitas terhadap kebutuhan dan keinginan siswa yang terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana kualitas layanan akademik menurut persepsi siswa, menggambarkan tingkat kepuasan siswa, dan apakah ada pengaruh positif dan signifikan antara kualitas layanan administrasi akademik ada kepuasan siswa. Hasil penelitian ini menemukan bahwa secara keseluruhan kualitas layanan administrasi akademik sudah baik, dan kepuasan siswa juga baik. Kualitas layanan administrasi akademik memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kepuasan siswa. Namun demikian, kualitas layanan masih perlu ditingkatkan lagi seperti petugas perhotelan dan disiplin, ketersediaan aliran/grafik dari masing-masing layanan dan ketersediaan proyektor LCD. Selain itu, kualitas layanan secara keseluruhan perlu ditingkatkan lagi menjadi layanan yang sangat baik.