IMPLEMENTASI SUMBER DAYA MANUSIA PENGELOLA MASJID-MASJID NAHDLIYYIN DI KABUPATEN SIDOARJO (STUDI HISTORIS PC LTMNU SIDOARJO PERIODE 2006-2011) - Mohammad Mochtar Mas'od; M. Zainuddin (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Masjid merupakan pilar utama dakwah Islam sejak zaman Rosululloh hingga saat ini. Masjid menjadi pusat pengumpulan dan pembedayaan umat. Masjid memiliki beberapa fungsi strategis yakni sebagai pusat sarana ibadah (ubudiyah), pusat pengembangan sosial ekonomi (ijtimaiyah iqtishodiyah), pusat pendidikan dan ilmu (tarbiyah) dan bahkan pusat politik (siyasah). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang menekankan pada penelitian historis untuk rentang waktu periode kepengurusan 2006-2011. Data diperoleh dari arsip dokumen organisasi, wawancara tokoh dan narasumber yang terkait dan berkompeten, studi pustaka kemasjidan, ketakmiran, ke-NU-an khususnya terkait LTMNU. Temuan yang diperoleh adalah bahwa PC LTMNU dalam mengimplementasikan pendidikan SDM pengelola masjid Nahdliyyin mengacu pada keputusan organisasi. Pendidikan dilaksanakan dalam tiga bentuk yakni diklat, kajian umum tematik dan konsultasi langsung. Diklat yang dilaksanakan merupakan bentuk dari pendidikan berbasis masyarakat yang berangkat dari kebutuhan masyarakat, dilakukan oleh masyarakat dan dengan kemampuan masyarakat.