Pengaruh Gender Terhadap Pengambilan Keputusan di Lingkungan Kerja - Pratama, Dani Finata; Chaniago, Harmon (Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 2017)
In a work environment, employees from the staff level to top management once confront a problem that requires decision-making. Gender is a very influential factor in decision making. Gender defined here is not “gender”. It is the attitudes or attributes of a man or woman that can change over time and working conditions. This study aims to determine the effect of employee gender differences, knowing the ability of employee decision making and to know how much influence gender to decision making in the working environment of PT Jasa Marga (Persero) Tbk. Purbaleunyi Branch. The research method used is descriptive analysis, classical assumption test, correlation analysis, simple regression analysis, and hypothesis test. The sample in this study were 114 respondents consisting of employees of data processing, staff, up to senior officer. Data collection was done by distributing questionnaires and interviewing employees. Based on the results of data, gender and decision making are in good category. The conclusion of this research is gender influence toward decision making 57,3%. Dalam lingkungan kerja, karyawan dari tingkat staf hingga manajemen puncak pernah berhadapan dengan suatu masalah yang membutuhkan pengambilan keputusan. Gender merupakan faktor yang sangat berpengaruh dalam pengambilan keputusan. Gender yang diartikan disini bukanlah “jenis kelamin”. Namun, merupakan sikap atau sifat yang dimiliki seorang pria ataupun wanita yang dapat berubah seiring berjalannya waktu dan kondisi lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak perbedaan gender karyawan, mengetahui kemampuan pengambilan keputusan karyawan dan mengetahui berapa besar pengaruh gender terhadap pengambilan keputusan di lingkungan kerja PT Jasa Marga (Persero) Tbk. Cabang Purbaleunyi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis korelasi, analisis regresi sederhana, dan uji hipotesis. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 114 responden yang terdiri dari karyawan data processing, staf, hingga senior officer. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan mewawancarai karyawan. Berdasarkan hasil olah data, gender dan pengambilan keputusan berada pada kategori baik. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu adanya pengaruh gender terhadap pengambilan keputusan sebesar 57,3%.