Kepercayaan Sebagai Anteseden Berbagi Pengetahuan - Pravitasari, Endyastuti; Raharso, Sri (Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 2017)
This study aims to analyze the effect of trust on knowledge sharing among Employees in Telkom Corporate University Center Bandung. A phenomenon employees will be selective for the exchange of knowledge with colleagues. Trust measured by affect based trust and cognition based trust. While, knowledge sharing behavior measured by knowledge donation and collecting. The approach uses the quantitative in total 131 respondents. The results of the analysis highlighted that value of trust in Telkom CorpU Center is in high category with cognitive based trust as the highest dimension of mean. The value of knowledge sharing is in high category with knowledge gathering as the highest dimension of mean. The result also shows significance relationship between trust and knowledge sharing. In order to increase knowledge sharing, trust should improved. Author suggest that leader should telling the truth no matter what, management must build an opportunity to show that teamwork is important as well. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan terhadap perilaku berbagi pengetahuan antar karyawan di Telkom Corporate University Center Bandung. Fenomena karyawan terbatas pada perilaku saling bertukar pengetahuan dengan rekan kerja. Kepercayaan diukur berdasarkan kepercayaan berbasis kepercayaan dan kepercayaan berbasis kognisi. Sedangkan, perilaku berbagi pengetahuan diukur dengan bantuan pengetahuan dan pengumpulan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan total 131 responden. Hasil analisis menyoroti bahwa nilai kepercayaan pada Telkom CorpU Center berada pada kategori tinggi dengan kepercayaan berbasis kognitif sebagai dimensi rata-rata tertinggi. Nilai knowledge sharing dalam kategori tinggi dengan knowledge gathering sebagai dimensi dengan rata-rata tertinggi. Hasil penelitian ini juga menunjukkan hubungan yang signifikan antara saling percaya dan perilaku berbagi pengetahuan. Untuk meningkatkan perilaku berbagi pengetahuan, kepercayaan harus ditingkatkan. Penulis menyarankan bahwa pemimpin harus mengatakan yang sebenarnya, tidak peduli apa konsekuensinya, manajemen harus membangun kesempatan untuk menunjukkan bahwa kerja sama tim juga penting.