Pengaruh Kepemimpinan Stratejik Terhadap Strategi Bersaing UKM Café dan Restoran - Anugrah, Intan Widya; Suhaeni, Tintin (Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 2017)
Along with high competition, the ability to survive in the business world strategic leadership is needed to face the competition. Strategic leadership that has dimensions of vision, business model articulation, information delivery well, clever in handling power, and emotional intelligence is one of the factors needed in the company in choosing the appropriate strategy competitiveness. While the competitive strategy itself has a dimension of leadership that low cost, differentiation, and focus. This study aims to measure great strategic leadership, competitive strategy and how much strategic leadership relationship and competitive strategy in SMEs cafe and restaurant. The population of this study is 557 SMEs cafe and restaurant it Kecamatan Bandung Wetan, with a sample of 50 SMEs. The methodology used is descriptive method associative. In this study using simple regression method obtained regression equation Y = 16043 + 0,306X, it means to have a positive relationship of 0.401. The result of research stated that strategic leadership influence 16,08% toward competitive strategy at SMEs cafe and restaurant. Seiring dengan persaingan yang tinggi, kemampuan bertahan di dunia bisnis. Kepemimpinan strategis dibutuhkan untuk menghadapi persaingan. Kepemimpinan strategis yang memiliki dimensi visi, artikulasi model bisnis, penyampaian informasi dengan baik, pandai dalam menangani daya, dan kecerdasan emosional merupakan salah satu faktor yang dibutuhkan dalam perusahaan dalam memilih strategi bersaing yang tepat. Sedangkan strategi bersaing itu sendiri memiliki dimensi kepemimpinan yang berbiaya rendah, diferensiasi dan fokus. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur strategi kepemimpinan yang hebat, strategi bersaing dan seberapa besar hubungan kepemimpinan strategis dan strategi bersaing di UKM kafe dan restoran. Populasi penelitian ini adalah 557 UKM kafe dan restoran Kecamatan Bandung Wetan, dengan sampel 50 UKM. Metodologi yang digunakan adalah metode deskriptif asosiatif. Dalam penelitian ini menggunakan metode regresi sederhana diperoleh persamaan regresi Y = 16043 + 0,306X, artinya memiliki hubungan positif sebesar 0,401. Hasil penelitian menyatakan bahwa kepemimpinan strategis berpengaruh 16,08% terhadap strategi bersaing di UKM kafe dan restoran.