Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Tulang Tuna Pada Berbagai Konsentrasi Enzim Papain - Eko Cahyono; Rostiati Rahmatu; Samliok Ndobe; Asriaty Mantung (Universitas Sriwijaya, 2018)
Gelatin adalah sejenis protein yang dapat diekstraksi dari tulang dan kulit ikan maupun hewan lainnya. Gelatin bersifat mudah larut dalam air, pada suhu ±71 ºC gelatin akan tercampur secara homogen. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi enzim papain dalam perendaman tulang ikan tuna. Analisis data dilakukan menggunakan analisis ragam (Anova) dengan uji-F. Hasil analisis menunjukkan rendemen gelatin tertinggi 1.50% pada konsentrasi enzim papain 16% dan rendemen gelatin teredah sebesar 1.39% pada konsentrasi enzim papain 24%. Berdasarkan hal ini dapat dikatakan bahwa konsentrasi enzim papain sebesar 16% v/w dapat meningkatkan rendemen gelatin yang dihasilkan.