Kajian Terhadap Pola Pertumbuhan Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii) di Sungai Ogan Sumatera Selatan - Sofian Sofian; Yulia Puspita Sari (Universitas Sriwijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan, komposisi ukuran dan pola pertumbuhan udang galah (Macrobrachium resenbergii) pada habitat perairan Sungai Ogan yang terletak di Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian eksplorasi dengan metode survei. Data primer utama dalam penelitian ini adalah ukuran panjang total dan bobot udang galah. Hasil penelitian didapatkan jumlah total udang galah sebanyak 127 ekor yang didominasi oleh udang galah betina sebanyak 83 ekor dan 44 ekor jantan. Ukuran sebaran bobot dan panjang udang galah betina terdapat 8 kelas dengan nilai tertinggi yaitu 53 gram dan 18,2 cm. Sedangkan sebaran bobot dan panjang udang galah jantan terdapat 7 kelas dengan nilai tertinggi 297 gram dan 27 cm. Hubungang panjang dan bobot menunjukkan bahwa pola pertumbuhan udang galah pada habitat Sungai Ogan yaitu bersifat alometri negatif (b <3) yang artinya pertumbuhan panjang lebih cepat dari pertumbuhan bobot. Secara keseluruhan hasil tangakapan udang galah didominasi oleh udang muda yang seharusnya dapat tumbuh lebih besar lagi. Oleh karena itu, untuk menjaga kelestarian populasi udang galah di perairan Sungai Ogan, Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatera Selatan diperlukan pemahaman pada nelayan sekitar tentang ukuran udang galah layak tangkap.