Efektifitas Pelatihan Koping Religius untuk Meningkatkan Kesejahteraan Psikologis Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 - Hesty Yuliasari; Hepi Wahyuningsih; Rr. Indahria Sulityarini (Universitas Padjadjaran, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pelatihan koping religius dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis pada penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Penelitian ini menggunakan desain non-randomized pretest-posttest control group design. Partisipan dalam penelitian ini adalah 18 penderita Diabetes Mellitus tipe 2. Berjenis kelamin perempuan dan laki-laki beragama islam yang dikelompokkan dalam dua kelompok. Penelitian ini terdiri dari dua kelompok, satu kelompok (n=8) sebagai kelompok eksperimen yang menerima perlakuan berupa pelatihan koping religius. Satu kelompok lainnya (n=10) sebagai kelompok kontrol (waiting list). Skala kesejahteraan psikologis yang digunakan, dibuat berdasarkan teori dari Ryff (1989). Uji hipotesis menggunakan analisis non-parametrik berupa Mann Whitney U Test untuk menguji perbedaan nilai berdasarkan kelompok, yaitu eksperimen dan kontrol (Z = -3,558 dan p = 0,000 dimana p < 0,05).