ANALISIS STRUKTURAL NOVEL O KARYA EKA KURNIAWAN - Pandu Dian Samaran; Amrizal Amrizal; Bustanuddin Lubis (Universitas Bengkulu, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan struktur serta keterkaitan antarunsur dalam Novel O karya Eka Kurniawan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan struktural. Data yang dikumpulkan berupa teks yang berkaitan dengan unsur pembangun novel. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel O karya Eka Kurniawan. Gramedia Pustaka Utama, cetakan pertama pada tahun 2016 di kota Jakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka. Teknik analisis data, yaitu membuat sinopsis, mendeskripsikan unsur-unsur struktur pembangun yang terdapat dalam novel O karya Eka Kurniawan, menganalisis keterkaitan antar unsur pembangun yang terdapat dalam novel O karya Eka Kurniawan, dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian ini berupa (1) Unsur-unsur struktur pembangun novel O karya Eka Kurniawan. Tema yang terdapat dalam novel ini adalah kehidupan seperti lingkaran. Alur yang digunakan dalam novel O adalah alur regresif. Tokoh utamanya adalah O, Entang Kosasih. Sobar, Joni Simbolon, Betalumur, Kirik, Toni Bagong, Dara. Latar tempat dalam novel O adalah Rawa Kalong, bangku, gang-gang kecil permukiman. Latar waktu dalam novel O adalah sore, pagi hari, subuh. Latar sosial dalam novel O adalah latar sosial kelas rendah. Sudut pandang yang digunakan dalam novel O adalah sudut pandang diaan maha tahu. Amanat dalam novel O adalah kehidupan yang terus berputar seperti lingkaran atau seperti huruf O. (2) Keterkaitan antar unsur yang terdapat dalam novel O berangkat dari tokoh O. Tokoh O mengaitkan semua unsur novel menjadi suatu makna yang utuh. Tokoh utama O adalah seekor monyet betina yang ingin menjadi manusia, namanya dijadikan judul novel dan dicantumkan dalam cover atau sampul novel.Kata kunci: Novel O, struktural