KEMAMPUAN MENULIS PUISI BERBASIS MEDIA LINGKUNGAN SISWA KELAS VII SMP NEGERI 5 KOTA BENGKULU - Meike Dwi Padhilhah; Susetyo Susetyo; Arono Arono (Universitas Bengkulu, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan menulis puisi berbasis media lingkungan siswa kelas VII SMP Negeri 5 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa hasil tes kemampuan siswa menulis puisi menggunakan media lingkungan. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 5 Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes kemampuan menulis puisi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan menulis puisi siswa kelas VII SMP Negeri 5 Kota Bengkulu berbasis media lingkungan secara umum berada pada nilai 72.23. Nilai rata-rata tersebut jika dikonversikan dengan perhitungan skala lima termasuk dalam kategori tinggi, karena hasil teks menulis puisi rata-rata siswa mendapatkan nilai 70-79. Kata Kunci: Kemampuan Menulis Puisi, Media Lingkungan